www.y22.com www.ylg2345.com www.hg888.com 世界杯波胆分析 动态澳盘世界杯

博白县新闻 > 人才、留学 > 正文 人才、留学

65岁刘叔突然停药,突然去世!这些降压药不能突

发布日期 : 2020-06-27 浏览次数 :

我国高血压患者人数众多,对于用药,一定要谨遵医嘱,这是最起码的。但很多老年高血压患者,容易健忘或者自作主张,就可能发生不可挽回的悲剧!

悲剧,从私自停药开始

65岁的刘叔高血压多年,还被医生确诊为冠状动脉粥样硬化性心脏病。吃药多年,自以为对药物的作用很了解。但他长期服用的药物有他汀、氨氯地平、美托洛尔等药物,随着时间的推移,刘叔的血压已经控制到120/60毫米汞柱,并且非常稳定。于是刘叔决定私自停止服用美托洛尔。

不曾想,仅停药一星期的刘叔,突然心慌、憋气,随后就昏迷不醒。尽管家人拨打了120,但心电图已经成直线,刘叔就这样突然地离开了人世。突然停药,突然去世,实在让人难以接受!经过医生分析,其实就是刘叔突然停药美托洛尔导致的悲剧。

β受体阻滞剂

美托洛尔属于β受体阻滞剂类降压药,广泛用于高血压、冠心病、心律失常、慢性心力衰竭、心肌病等的治疗。β受体阻滞剂如果突然停药,会加重心绞痛,严重心律失常或者突然死亡。这种停药综合征的发生是因为增加了儿茶酚胺的敏感性所致。

如果此时用硝苯地平治疗,不但不会减轻心绞痛,还会加重心绞痛症状。这是因为硝苯地平可以反射性地引起儿茶酚胺水平的增加。所以正确的方式是逐渐减量β受体阻滞剂。

β受体阻滞剂的停药方式,是逐渐减少剂量,先减掉口服剂量的三分之一;3天后没有异常,再减去三分之一;观察3天,平安无事再停药。一般于8~10天内渐减剂量至0。最起码也要经过5天的缓慢减药期。谨遵医嘱,是多么的重要!

β受体阻滞剂是治疗心血管疾病的一类常用药物,应用原则应是:从小剂量开始,根据心率、血压逐渐加量。β受体阻滞剂的用药期间,请务必遵从医嘱,按时按量用药,出现不良反应要及时就医,不要私自停药或调整药量。

药不是想停就能停

除了β受体阻滞剂,钙通道阻滞剂类药物突然停药,也可以发生心绞痛加重,应当渐减剂量。单硝酸异山梨酯片(欣康)适用于冠心病的长期治疗和心绞痛的预防,由于其高效性和安全性,很受用户喜爱,但硝酸酯类药物突然停药,也可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛。

所以总结起来一句话,抗心律失常药物、抗心绞痛类药物都不能突然停药,不然容易加重心绞痛,严重者会突发心梗而死亡。

目前高血压还没有根治的办法,只能用降压药终身维持治疗。临床上经常遇到许多高血压患者坚持用药,并改善生活习惯,可以将血压控制达标,一生不出现并发症,也没有缩短预期的寿命。所以降压药一旦服用了,都不建议停药,更何况突然停药了。

每一类药物都有其药理特性和不良反应,还有各自的禁忌症。对于高血压患者来说,大部分人都会采用联合用药的方式来控制血压。药物之间还有相互作用,也会互相影响,泰皇注册。又由于药物的特殊性和复杂性,很多患者并不懂其原理,所以更不能私自停药。出现异常和问题,请及时咨询医师,切不可自作主张,以免悲剧再次发生。