www.y22.com www.ylg2345.com www.hg888.com 世界杯波胆分析 动态澳盘世界杯

博白县新闻 > 娱乐 > 正文 娱乐

青年团队扎根贵州11年说相声 “让传统文化讲好

发布日期 : 2020-06-18 浏览次数 :

  中新网贵阳6月8日电 题:青年团队扎根贵州11年说相声 “让传统文化讲好‘新故事’”

  记者 张伟 瞿宏伦 实习生 刘正扬

  长衫、布鞋、醒木、快板······贵阳市2020年首家复演的小剧场——春黔社内掌声与笑声此起彼伏。随着新冠肺炎疫情防控工作进入常态化,贵州省本土专业相声团队——春黔社于6月7日晚结束了连续9场的“庚子年开箱专场”演出。

  “我的快乐,又回来了!”,这是春黔社粉丝们的心声。春黔社发布2020年开箱复演的消息后,不到12小时票就售罄,www.257257.com,连开9场,仍是一票难求。在中国西南内陆省份贵州省会贵阳,这群热爱中国民间说唱曲艺——相声的年轻人正被越来越多的人认可。

图为演出现场。 瞿宏伦 摄

  这份“认可”春黔社创始人之一的洪方舟倍加珍惜。洪方舟告诉记者:“创业时的举步维艰,让我们更加体会到坚守的不易,特别是在贵州这片土地上‘生根发芽’。今天的掌声是对我们坚守11年‘梦想’最大的鼓励。”

  主要流传于中国北方地区的相声,在贵州的发展历史并不悠久。洪方舟说,春黔社主要属于“欧氏相声”,起源于抗日战争时期老舍先生与欧少久先生的“抗战相声”。

  “‘欧氏相声’最大的特点就是与时俱进,契合历史风貌,表达人们的心声。”在洪方舟看来这也是春黔社能扎根贵州11年最根本的原因,“我们坚持让传统文化讲好‘新故事’。”

图为演出现场。 瞿宏伦 摄

  除传统经典的演绎外,春黔社的成员们还创作出许多具有贵州本土特色的相声剧本,也把贵州流行的话题、新闻热点等都融进“包袱”。洪方舟说:“从方言到网络热词,我们尝试着让相声更加生动活泼,充满新鲜趣味,这样来‘抓’住观众的心。”

  与此同时,春黔社还坚持公益演出“与民众同乐”。贵州全省的88个县市区、大部分的高校等地都留下了他们的身影,这也让洪方舟和搭档李大成有了中国“田野相声”组合的美誉。

  疫情期间,坚持线下剧场演出10年的春黔社选择“云直播”免费为公众说相声。“特殊时间,我们也要进行改变。我们希望通过相声来为不能外出的民众们带来笑声,缓解内心压力,增强信心。”洪方舟表示,这也是疫情之下,我们应尽的责任。

  或许正是这份“初心”不改让春黔社有了越来越多的粉丝,其中年龄最小的只有5岁。25岁的朱显文曾是春黔社的一名“铁粉”,被传统文化感染的她毅然辞掉教师的职业前来春黔社拜师说相声。

  “开始的时候,总有人会问我:你是不是想不开啊,为什么要学相声?”朱显文笑着说,最初是喜欢,现在是因为观众的笑声而欢喜。已开始登台的朱显文有个小愿望:希望能把奔赴抗疫一线的同龄人的故事创作成作品,让这份感动温暖更多人。

  谈及未来,春黔社社长穆伍坦言,虽有诸多困难,但办法总比困难多。“不忘初心的我们永远前行。立足贵州,我们将坚持传承与创新并重,用更多更好的方式让传统文化讲好‘新故事’。”(完)

【编辑:于晓】